Royal Blossom

О коллекции Royal Blossom

 


 

 

В данном дизайне нового сервиза от производителя самого качественного на мировом рынке фарфора мануфактуры MEISSEN отражена незыблемая любовь к материалу и к изготавливаемому продукту.

Уникальная, бесподобная, нежная белая модель сервиза Royal Blossom, сочетающая в себе тончайшее мастерство фарфорового искусства, связана с самым романтичным событием в истории «белого золота». Много лет назад король Август Третий (1696-1763) подарил фарфоровую вазу, украшенную цветами калины своей невесте Марии Жозефе Австрийской (1699-1757). Он хотел подарить ей ее любимые цветы как "неувядаемый букет", воплощенный в фарфоре. Это был брак по взаимной любви, что достаточно редко в королевских семьях.

 


 

 

Если оглянуться назад во времени, надо заметить, что завораживающие цветы белоснежной калины, выполненные Иоганном Йоахимом Кендлером из фарфора, свидетельствуют об экстраординарных возможностях воображения и таланта неповторимого скульптора-модельера. Первоначально он смоделировал предметы сервиза с никогда еще невиданным до этого времени удивительным декором из мелких накладных фарфоровых цветов по заказу короля Августа Третьего. Этот сервиз Курфюрст подарил своей невесте Марии Жозефе в 1739 году. Крошечные фарфоровые цветы вылеплялись и расписывались вручную. Они обильно украшали чаши, вазы, чайники  и шкатулки. Сегодня сотрудники Мейсенской мануфактуры до сих пор применяют эту технику и в современных изделиях, отдавая дань великому мастеру 18-ого века.

Кендлер конечно писал историю своими работами. Однако нельзя забывать, что никакой другой материал, кроме твердого Майсенского фарфора, не позволяет выполнить подобную тонкую работу такого высокого уровня. Такие цветы, которые создал Кендлер, никогда не увянут.

Декор из белоснежных шапок цветов калины стал известен под названием «Snowball blossom» или на французский манер «буль-де-неж». Это самый трудоёмкий, самый роскошный и богатый накладной декор – каждый фарфоровый цветок лепится вручную. Вазы и другие предметы интерьера, декорированные фарфоровыми цветами калины, служили, как правило, дипломатическими подарками и заказывались богатыми людьми для убранства своих дворцов. Даже Фридрих Великий не мог удержаться перед очарованием нежности лепестков – в 1760 году он заказал изготовление сразу шести ваз с декором буль-де-неж.

Бесчисленное количество объёмных белых цветов украшали каждый предмет, словно оплетая его своими шапками; зелёные листья и стебельки, покрытые позолотой, добавляют особый праздничный торжественный антураж декору.

Сегодня, спустя почти 300 лет, MEISSEN вновь возвращает нас к этой истории любви.

С таким сервизом, который мануфактура представила в новой коллекции, будет великолепно выглядеть свадебный ужин или любой официальный прием. Royal Blossom сделает любой Ваш день более романтичным. Его практические возможности восхищают любого самого искушенного эстета. Все 29 предметов в сервизе могут быть легко совмещены между собой. Например, одно блюдце смоделировано так, что оно может подойти к любой из трёх разных чашек в соответствии с конкретным случаем или личным предпочтением. Сервиз можно мыть в посудомоечной машине.